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お酒について

お酒について

燗をつけると旨くなる!
酒
あたためるほどに味わいが出る
最近は日本酒を温めて飲む(燗酒)というスタイルが徐々に浸透してきております。貴方は純米酒、吟醸酒に対してどんなイメージをお持ちでしょう?ほぼ皆さん当然冷やして飲むのが一番いい!とお思いでしょう。居酒屋さんに行ってもそいういうお酒って冷蔵庫で冷やして提供されているのが現状ですよね。でも待ってください・・・味というのは冷やせば冷やすほど絞まって飲みやすくなるのですが、絞まりすぎて味をさほどに感じなくなるのではないでしょうか?温めるほど味は全面に出てきてその日本酒の持つ米の旨みが現れてきますよ。温めた日本酒を再度冷ます(燗冷まし)と、あら?また違う味の顔が見えたりするものです。このように日本酒って様々な温度帯によっていくつもの顔が見えたりするんですよ。一度いろんな温度帯で試してみませんか?特に寒い冬に日本酒のお燗^^。心も体も一緒に暖まりますよ。こんな飲み方もありでしょ~。

山陰のお酒をご紹介!

純米酒

出雲富士 夏雲 特純本生原酒

夏の入道雲をイメージさせるラベルです。
アタックは軽めで後に佐香錦の旨みが溢れてきます。

酒造元:島根県 富士酒造合資会社 度数:18度未満 日本酒度:+5
使用米:佐香錦100% 精米:60% 甘・辛:やや辛

飲み方:常2冷0燗3特にぬる燗がオススメ♪

料理:野菜の煮物にぴったり

純米酒

日置桜 玉栄純米 穿

酸が高く、柑橘系のような感じを受けます。
油を使った料理と合わせると、さっぱり口中を流してくれます。

酒造元:鳥取県 山根酒造場 度数:15度以上16度未満 日本酒度:+10
使用米:玉栄100% 精米:80% 甘・辛:

飲み方:常2冷0燗3特に燗がオススメ♪

料理:天ぷらによく合う!

純米酒

日置桜 特別純米生酒「山滴る」

緑々しさを彷彿させるラベル。タッチは軽めですいすい喉を駆け抜けます。

酒造元:鳥取県 山根酒造場 度数:15度以上16度未満 日本酒度:+13.5
使用米:山田錦100% 精米:60% 甘・辛:

飲み方:常2冷3燗0特に冷酒がオススメ♪

料理:イカ刺

純米酒

日置桜 山根醸 無濾過生原酒

濃醇な味わいと酸の高さ辛さがベストマッチ。旬のまぐろと良く合います。

酒造元:鳥取県 山根酒造場 度数:17度以上18度未満 日本酒度:+13.7
使用米:山田錦100% 精米:65% 甘・辛:

飲み方:常2冷3燗0特に冷酒がオススメ♪

料理:まぐろ中トロ

純米酒

山陰東郷

酸の高さ、凝縮した旨みは紹興酒の替わりに是非お試しいただきたい。

酒造元:鳥取県 福羅酒造株式会社 度数:15度 日本酒度:+4
使用米:山田錦100% 精米:65% 甘・辛:

飲み方:常2冷0燗3特に燗がオススメ♪

料理:中華料理に合う!

純米酒

こなき純米 超辛口

辛口好きな人に大人気!

酒造元:鳥取県 千代むすび酒造 度数:15以上16度未満 日本酒度:+15
使用米:五百万石100% 精米:55% 甘・辛:超辛

飲み方:常3冷2燗0常温がオススメ♪

料理:白身魚に

純米酒

鷹勇 無濾過生原酒「辛口純米」

生ならではのフレッシュ感をご堪能いただけます。

酒造元:鳥取県 大谷酒造株式会社 度数:18度以上19度未満 日本酒度:+8
使用米:山田錦60% 玉栄40% 精米:50% 甘・辛:

飲み方:常2冷3燗0冷酒がオススメ♪

料理:赤身魚